АНАЛИЗЫ В ЭНДОКРИНОЛОГИИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА
Врач гинеколог - эндокринолог занимается изучением гормональной функции организма, проводит диагностику и лечение гормональных заболеваний, которые связаны с нарушением выработки тех или иных гормонов и их воздействием их на органы человека.
Все процессы в организме человека происходят под влиянием эндокринной системы. Под действием гормонов происходит закладка органов репродуктивной системы, рост и развитие женского организма. Эндокринная система оказывает влияние на психоэмоциональное и физическое здоровье женщины, на обменные процессы, а также на реализацию главной функции женщины - на способность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.
Казалось бы, для того, чтобы всегда чувствовать себя хорошо, мы должны стремиться к увеличению количества женских гормонов. Однако, если избыток эстрогенов с одной стороны - хорошо, потому что в этом случае женщина выглядит не по годам моложаво, то с другой стороны - избыток эстрогена ведет к таким проблемам, как бесплодие, нарушение менструальной функции, формированию опухолевых процессов женских половых органов.
Следует отметить, что преобладание того или иного гормона предполагает особые требования к обмену веществ женщины. Поэтому следует повнимательнее к себе относиться. Не допускать необоснованной прибавки веса и обращать внимание на самый первый признак нарушения обмена веществ, который проявляется еще в молодом возрасте, - это когда на коже появляются растяжки. Вроде бы женщина не была беременной и не рожала, а на коже появились розовые, бледно-розовые, темно-розовые растяжки, которые, как правило, располагаются на ногах, бедрах, животе и груди. Все это должно быть поводом для обращения к гинекологу-эндокринологу и прохождению обследования по эндокринологии.
На консультацию к гинекологу-эндокринологу необходимо обратиться при наличии или при подозрении на:
- Преждевременном половом созревании - появлении у девочки вторичных половых признаков - оволосения, увеличения молочных желез, появление менструации - до 10 лет
- Отсутствие или запоздалое половое развитие
отсутствие у девочки вторичных половых признаков - оволосения, увеличения молочных желез, менструации - после 13 - 14 лет
- Появление у девочки мужских половых признаков
рост волос на лице, теле, изменении голоса, угревой сыпи, растяжек на коже туловища
- Ювенильные (юношеские) кровотечения
- Дисфункциональные маточные кровотечения
в репродуктивном или пременопаузальном возрасте
- Нарушения менструального цикла
- Предменструальный синдром (ПМС)
- Бесплодие, гиперандрогения-избыток мужских половых гормонов
- Эндометриоз
- Нарушения обмена веществ
- Подбор средств индивидуальной контрацепции
- Ведение беременности у женщин с эндокринными нарушениями
- Хронический эндометрит, аднексит
- При оперативном удалении одного или обоих яичников