Анализы на аллергию
ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ ПО АНАЛИЗУ КРОВИ
Существует четыре механизма развития аллергических реакций:
1 тип – анафилактический, реагиновый, немедленный – связан с формированием антител-реагинов, ассоциирующихся с наличием IgE. Взаимодействие аллергена и реагина на поверхности клеток, преимущественно тучных, приводит к выбросу из них биологически активных веществ – гистамина, медленно действующей субстанции анафилаксии и др. Воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания. Такой тип аллергических реакций наиболее часто встречается у детей и свойствен преимущественно неинфекционой атопической аллергии.
2 тип – цитотоксический, цитолитический – протекает с участием IgE и IgM, которые тесно связываются с клеточными мембранами. Последующее взаимодействие аллергена с антителом приводит к разрушению клеток. Этот тип реакции характерен для иммунных форм заболеваний крови.
3 тип – иммунокомплексный, полузамедленный – как и первые два, является гуморальным и связан, главным образом, с формированием преципитирующих антител, относящихся к классу IgG (IgG4). В процессе реакции формируются иммунные комплексы, повреждающие сосуды.
4 тип – клеточный, замедленный – связан с образованием сенсибилизированных лимфоцитов, избирательно и специфично повреждающих ткани, подобно антителам. Этот тип реакции более свойствен инфекционной аллергии.
IgE - зависимая реакция возникает в течении минут после контакта с аллергеном , а IgG(IgG4) - зависимая (наиболее часто встречаемая при пищевой аллергии) развивается в более поздние сроки – через часы, иногда даже через несколько суток после контакта с аллергеном.
АНАЛИЗЫ НА АЛЛЕРГИЮ
Комбинация тестов на гиперчувствительность замедленного и немедленного типов (антител классов IgG и IgE) более надежно подтверждает наличие аллергии.
В настоящее время мы можем предложить комплексную оценку IgG- зависимой пищевой аллергии к 90, 88, 190 пищевым продуктам. Результаты исследования представлены как «низкий», «средний» и «высокий» ответ. Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител к различным пищевым аллергенам и полностью исключают их из рациона на длительное время (3 – 6 мес). На строгой диете при полном исключении аллергенов концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов снижаются и постепенно тест становится отрицательным. Клинический эффект зависит от коррекции диеты - в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.
В нашем медицинском центре можно сдать следующие виды анализов на аллергию:
-
АЛЛЕРГИЯ БЫТОВАЯ (пыль, птицы, растения...)
- ПАНЕЛИ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ IgG и IgE (90, 88, 190 аллергена)
ГДЕ СДАТЬ АНАЛИЗЫ НА АЛЛЕРГИЮ